レシピ・食事

基礎代謝を上げる秋の食材と料理法

秋は太りやすい季節とおもわれている方も多いのではないでしょうか?

《運動の秋》という言葉にもあるように、秋は体を動かすダイエットに適している季節です。
気温が下がるので、体が温度を保つために熱をたくさん作ろうとして代謝があがるそうです♪

そこで、今回は基礎代謝をあげる秋の食材で健康美人を目指す女子の見方のような食材《山芋》を紹介します。

健康で美味しい!基礎代謝を上げる山芋の成分

山芋のつるつるネバネバとした、粘り成分には継続的に食べることで代謝をあげたり、アンチエイジング効果の働きがあると言われています。
血糖値の上昇を抑制しコレステロール値を下げてくれます。
他にもアミノ酸の一つアルギニンには、成長ホルモンの合成を促進することで脂肪燃焼を向上させる働きも期待されています。

また、脂肪分解をさせるタンパク質の合成を高める働きもありますので、運動と合わせて摂取することで
筋肉量増加・体脂肪蓄積防止・脂肪燃焼とダイエットにと嬉しい効果が期待できます♪

こんな方にオススメ!粘り成分の効果

  • 疲労回復
  • 消化・吸収機能の向上
  • ドロドロ血が気になる方
  • 生活習慣病を予防したい
  • 肌を綺麗に保ちたい
  • くすみ・乾燥が気になる
  • デトックス
  • むくみ改善
  • 冷え性の改善
  • ダイエット

☆ とっても簡単山芋レシピ☆

〚材料〛
山芋 150g
豚バラ肉100g

〚タレ〛
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1

  1. 山芋は、皮をむいて1~1.5cmの短冊切りにする。
  2. 豚肉を一枚ずつ広げて、短冊切りにした山芋を置き豚肉に巻きつける。
  3. フライパンを中火で熱し、山芋を巻きつけた最後の面を下にしてフライパンに並べる。
  4. 焼き色が付いたら回しながら全体を焼く。
  5. タレを加えて、煮汁の水分を軽く飛ばして全体にからませる。
  6. お好みで、粗挽き黒こしょうをふりかける。

※山芋アレルギーも増えているようなので、自分の体質を確認してからお試しくださいね。